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Arroz con conejo y caracoles

Gastronomía jumillana

Deléitate con nuestros platos más tradicionales, y aprecia la influencia de diferentes culturas

Gazpacho jumillano

Riqueza gastronómica, mezcla de varias culturas

Influencia gastronómica y productos

La cocina tradicional de Jumilla procede de las diversas culturas asentadas en esta tierras a lo largo de su historia, encontrando en nuestro platos, la influencia de la gastronomía murciana, manchega y alicantina: platos apetitosos y variados, muy nutritivos y que, por los rigores invernales y la antigua dureza de las labores campesinas, requerían de gran aporte energético y calórico.

Entre las materias primas y productos elaborados en nuestra zona, destacan, además de los conocidos vinos de la Denominación de Origen Protegida Jumilla, los aceites de oliva y otros productos que cuentan con la denominación de origen como son el queso de cabra y la pera de la variedad Ercolini.

Gazpacho jumillano

Ven y disfruta nuestra cocina tradicional

Descubre los mejores bares y restaurantes donde disfrutar de nuestra gastronomía más arraigada

Eventos en torno al vino y la gastronomía

Exaltación del Vino

Mágica y esperada velada en el que se reúne la sociedad jumillana para brindar por la calidad y la salud de sus vinos

Música entre Vinos

Vive la experiencia única de disfrutar de una actuación musical entre barricas y viñedos, tapas y los mejores vinos de Jumilla

Jornadas Gastronómicas

Diferentes recorridos y actividades para que disfrutes de nuestra cocina más tradicional

Ferias del Vino

Dos veces al año, las bodegas de Jumilla se reúnen en un mismo espacio para ofrecer sus vinos, novedades y productos complementarios

Nuestros platos

Gazpacho jumillano con tortas

Gazpacho jumillano

De origen judío, cocinado con trozos de torta de harina de trigo sin fermentar, con variedad de carne de caza, liebre, perdiz, conejo, etc. y caracoles serranos.

Gachamiga

La gachamiga

Plato de invierno, de gran valor calórico y arraigada tradición popular por su sencillez, cuyos ingredientes son harina, aceite, ajos, agua y sal.

Cocido con rellenos o pelotas

Cocido con relleno o pelotas

Plato tradicional del día de Navidad, aunque actualmente se cocina en cualquier época. Se elabora con pan rallado remojado en agua o leche, hígado o magro picado, huevos, ajos, perejil y se condimenta al gusto, cociéndose en forma de pelotas en el caldo del cocido.

Empanadas de patata

Empanada de patata

Clásicas de la Semana Santa, se elaboran con una masa de harina, aceite, agua y sal, rellenándola con patatas fritas, atún, huevos cocidos, pimientos, piñones y perejil.

Queso de cabra frito con tomate

Queso de cabra frito con tomate

Es un queso fresco, elaborado con leche procedente de una raza autóctona de cabra, la Murciano-Granadina. Se fríe en aceite de oliva y se sirve con tomate frito.

Arroz con conejo y caracoles

Arroz y conejo con caracoles

Este plato es uno de los más tradicionales y de los más consumidos en nuestra comarca, con una historia de siglos. Para su elaboración necesitamos conejo, arroz, tomate maduro, caracoles serranos (de los montes jumillanos), aceite, perejil, azafrán y sal, maridando, por supuesto con vinos tintos de Jumilla.

Cabrito frito con ajos

Cabrito frito con ajos

La carne del cabrito es rica en proteínas de alta calidad y además su carga calórica es muy reducida.

La receta es muy sencilla: se pone aceite en una sartén y cuando está muy caliente se fríen los ajos, se sacan, y en el mismo aceite se fríen las costillas de cabrito previamente sazonadas con sal y pimienta.

Patatas con berberechos

De tapas por Jumilla

Una de las costumbres muy jumillanas, como buenos mediterráneos, es la de salir de tapas y degustar vinos y aperitivos entre amigos y con el mejor ambiente.

Es de las tapas más características y que más llaman la atención al visitante: son nuestras queridas patatas fritas con berberechos, que acompañadas de una cerveza o una copa de vino y buena compañía son el mejor preludio antes de ir a comer.

tenedor cuchillo rojo

Dónde comer

hotel rojo

Dónde dormir

mapa indicacion rojo

Rutas senderistas

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Información

Postres y dulces

La mayoría de los postres jumillanos, conocidos como «frioleras», eran tradicionales de Navidad aunque actualmente se elaboran y consumen durante todo el año.

Sequillos

Sequillos

Dulce seco elaborado con una fina pasta de harina, huevos y aceite, y que se decora por encima con un merengue de azúcar de baño y claras de huevo.

Pirusas

Pirusas

Se elabora con harina, huevo, aceite, anís y un baño de azúcar.

Rollos de vino

Rollos de vino

Elaborados con una masa de harina, manteca, vino y azúcar, con una cubierta de azúcar y canela.

Rollos escaladaos

Rollos escaldados

Se elaboran a partir de una masa de harina, aceite, azúcar y anís, que envuelve a modo de empanadilla, dulce de calabaza o cabello de ángel.

Mantecados de almendra

Mantecados de almendra

Sus ingredientes son una masa con harina, almendras, azúcar y yemas de huevo, rebozada con huevos batidos, azúcar y canela.

Cristóbalas

Cristóbalas

Exquisito mazapán jumillano, hechas con una masa compacta de almendra, azúcar, huevo y un poco de canela.

Fritillas

Fritillas

Masa de pan estirada en tortas finas y frita. Finalmente se espolvorea abundante azúcar sobre ella.

Con denominación de origen

Productos de nuestra tierra con denominación de origen

Vinos de Jumilla D.O.P.

D.O.P.  Jumilla

D.O. Quesos de Murcia al Vino

D.O. Quesos de Murcia al Vino

Pera Ercolini D.O. Jumilla

D.O.P. Pera de Jumilla

Jumilla Accesible

Jumilla Accesible

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